• Dr. Federico Durello

Sapore di sale.... di sedano


Parleremo di

sale di sedano: la ricetta

sale di sedano: i nutrienti

sale di sedano: dove acquistarlo

sedano: i benefici

Limitare il consumo di sale riduce gli effetti negativi sul sistema

sistema cardio cerebrovascolare e riduce il rischio di cancro allo stomaco.

L'alternativa al sale da cucina esiste​.

Il sale di sedano è un ottimo sostituto del sale da cucina, senza gli effetti dannosi di quest'ultimo.

Sale di sedano: la ricetta

Per ottenere circa 80 gr. di sale di sedano servono 4 coste di sedano scuro (quello chiaro è troppo tenero), tagliate a pezzetti. Vanno messe ben distanziate su una teglia (utilizzando carta da forno) ed messe in forno a una temperatura di 60 gradi per un minimo di 3 ore.

Possono essere usate anche temperature più basse e allora ci vorranno anche 8/9 ore: minori sono le temperature utilizzate e maggiore sarà il contenuto in nutrienti del sale di sedano.

In alternativa si possono utilizzare gli essicatori (ci vogliono 48 ore).

La soluzione migliore resta comunque farlo essiccare lentamente al sole.

Quando il sedano è totalmente disidratato (diventa di colore più scuro) va tolto dal forno e lasciato asciugare ancora un paio d’ore all’ aria.

Poi va frullato con un macinino o un mixer fino ad ottenere la consistenza desiderata: in questo modo può essere conservato per 6 mesi in un barattolo di vetro in un luogo fresco e asciutto.

I nutrienti del sale di sedano

Il sale ottenuto in questo modo è ricco di nutrienti, tra cui antiossidanti (Vitamina A, C ed E), fibre e sali minerali (soprattutto ferro, manganese e potassio).

Dove acquistare il sale di sedano

Il sale di sedano si trova in commercio spesso con il nome di celery salt. Quest’ultimo spesso è preparato a partire da semi di sedano macinati e non da sedano essiccato e purtroppo vengono aggiunti additivi come il biossido di silicio o il silicato di calcio, che sono anti-agglomeranti. In alcune marche sono aggiunti anche conservanti come le nitrosammine, sostanze cancerogene.

Molto meglio quindi preparalo in casa per trarne tutti i benefici senza effetti tossici.

I benefici del Sedano

  • Previene o tratta l’ipertensione

  • Aiuta a prevenire le ulcere

  • Protegge la salute del fegato

  • Vantaggi per la perdita di peso

  • Favorisce la digestione

  • Contiene proprietà anti-microbiche che combattono le infezioni del tratto urinario.


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dietaperte

Nutrizionista a Verona e Mantova
Dr. Federico Durello
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October 28, 2015

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